인사말
 국제대학 소개 인사말
서울과학기술대학교 국제대학 홈페이지를 찾아주셔서 감사합니다.

서울과학기술대학교 국제대학은 서울 시내 유일한 종합 국립대의 외국인 유학생 전담 단과대학입니다. 한국으로 유학을 하겠다는 큰 꿈을 가지고 한국에서의 유학 생활을 시작하는 외국인 학생들에게 안정적이고 체계적인 학부 교육서비스를 제공하기 위해 서울과학기술대학교는 다음과 같이 한국 유일의 차별화된 교육 및 관리 체계를 갖추고 있습니다.

첫째, 서울과학기술대학교 국제대학은 전공을 미리 정하지 않고 입학할 수 있는 자유전공(Open Major) 제도를 시행하고 있습니다. 외국인 학생은 전공에 대한 고민 없이 먼저 입학한 이후에, 3개 학기 동안 서울과학기술대학교에 설치된 기계공학, 컴퓨터공학, 경영학, 시각디자인, 한국어교육 및 K-컬처앤테크 등 다양한 전공을 탐색하게 됩니다. 이 기간 동안에 친절하고 능력있는 교수진을 통해 한국어 교양 교과목과 전공 계열별 기초 교과목을 이수하게 됩니다.

둘째, 서울과학기술대학교 국제대학은 외국인 학생의 입학에서부터 전공 선택 및 졸업까지 함께 할 코디네이터(Coordinator) 교수들을 보유하고 있습니다. 외국인 학생들이 유학 및 학교생활에 힘들고 어려울 때, 코디네이터 교수는 학생 곁에서 한국 학부모이자 동반자 역할을 할 것입니다. 특히 학생들이 자신의 적성과 자질에 맞는 전공을 선택하고 성공적으로 학부 과정을 이수하여, 희망하는 인턴십과 취업, 대학원 진학 등을 할 수 있도록 진로를 함께 고민해 줄 것입니다.

셋째, 서울과학기술대학교 국제대학은 외국인 학생들의 전공 이수와 성공적인 한국유학을 뒷받침할 수 있도록 한국어 어학실력을 효과적으로 향상시킬 수 있는 클립(KLIP, Korean Language Incubating Program) 교육체계를 갖추고 있습니다. 외국인 학생이 입학 전과 비교하여 한국어 실력을 2~3등급 이상 향상할 수 있도록 외국인 학생 전용 한국어 교과목들로 교양 교육과정을 편성하였습니다. 더불어, 계열별 다양한 기초교과목들을 운영하여 전공 선택 전에 각 전공에 대해 충분히 이해할 수 있도록 설계하였습니다.

서울과학기술대학교 국제대학의 교직원들은 외국인 학생 여러분을 위해 최고의 교육서비스와 관리시스템을 갖추고 여러분들을 기다리고 있습니다. 서울과학기술대학교 국제대학에 오셔서 여러분의 꿈을 마음껏 펼치시기 바랍니다. 감사합니다.

국제대학장 윤성만 (교수)